Лагос и юго-запад континентальной Европы

Прошлая поездка была насыщенная, а история про неё получилась длинной. После болезни мне хотелось немного восстановить силы и продышаться, поэтому, традиционно, в последний момент мне одобрили отпуск и я решился променять серую и холодную Европу на солнечный Лагос. В этот раз постараюсь не утомлять вас длинными историями, а показать больше красивых фоток.

Лагос — это не только портовый город на юго-западе Нигерии, но и портовый город на юго-западе Португалии и континентальной Европы в целом. И население его всего 30 тысяч человек, а не 13 миллионов как у Нигерийского. Зимой тут достаточно часто могут идти дожди, но мне в целом повезло с погодой, днём я попал под небольшой дождь лишь пару раз, а так наслаждался его шумом по ночам, а днём была скорее солнечно и до +20, хотя с закатом столбик термометра начинал стремительно двигаться в сторону нуля. Здесь, на самом юге Португалии, в целом теплее, чем в средней (Лиссабон) и северной (Порто) частях. Регион считается достаточно зажиточным, хотя Португалия в глазах многих европейцев и Люксембуржцев выглядит скорее как солнечный Таджикистан: от сюда приезжает много поваров, строителей и разнорабочих. В целом, небогатая страна, но при этом с потрясающей природой, кухней и гостеприимством. Что ещё удивило именно в Лагосе — огромное количество британцев. Многие рестораны и отели открыли и держат именно они: перебрались жить и имеют свой небольшой бизнес.

У меня не было какого-то чёткого плана: задача номер один была продышаться после болезни. Я взял с собой толстую бумажную книжку и каждый раз кидал её в рюкзак, когда отправлялся куда-то гулять. Отель находился немного на отшибе и поэтому даже что бы пообедать приходилось пройти 2-3 километра. Я с удовольствием нагуливал километры как по пляжам, так и по улочкам самого Лагоса: очень небольшой и живописный городок.

Обойдя за первые дни всё в шаговой доступности я взял машину на прокат и отправился по ближайшим рыболовецким деревням. В таких местах часто можно найти самые вкусные рыбные заведение.

Ну и куда же Португалия без маяков. Имея огромную береговую линию с океаном здесь сотни или может даже тысячи маяков.

Часть из них выглядит полу-заброшенными, другая часть — популярна среди туристов и имеет смотровые площадки на бескрайнюю Атлантику. Вообще береговая линия находится на высоте от 30 до 70 метров над побережьем. На бОльшем её протяжении это высокие скалы.

Ну а где океан — там и чайки. Здесь они размером с поросёнка и когда пролетают над головой, то становится немного не по себе.

Иногда среди этих скал можно найти небольшие бухты и песчаные пляжи — излюбленное место сёрферов.

Начитавшись про местные достопримечательности, я решился в один из дней встать по-раньше и отправиться к маяков встречать рассвет.
Просыпаться в отпуске в такую рань, за полтора час до восхода солнца, конечно, преступление, но я был в предвкушении красоты и «магии раннего утра». Впрочем, магия не особо помогала тем утром согреться. Помогла печка в авто и зимняя куртка. 20 минут за рулём и вот мы у цели.

Признаться, я был там далеко не один. Парковка была уже наполовину забита машинами, а вокруг было много людей, укутанных по всё что только можно и с лицом, явно олицетворяющим вожделения этой самой «магии утра». Холодный и влажный океанский ветер пронизывал сквозь одежду и задувал со всех краёв. Народ пытался рассредоточиться, прыгая и взбираясь как горные козлы на неукреплённе скалы наперевес с рюкзаками и фотоаппаратами. Я вспомнил серию Масяни «Хабиби».

Поскакав ещё в полутьме достаточное время, с некоторых выступов этих скал можно найти красивые виды на «потайные» гроты, пещеры и бухты.

Потом я сделал пару фоток их серии «вот я шагаю на встречу маяку и рассвету».

Из-за перепада температур после рассвета образуется небольшая дымка и часть неба на время становится тёпло-жёлтой.

Ещё погуляв вокруг да около я с чувством выполненного долга и прощёными грехами отправился в отель завтракать. А после — в ближайшие аэроклуб. Всегда интересно поговорить с людьми, влюблёнными в небо и узнать что-то новое.

Тут же, вросший в землю стоит французский борт на котором, по словам местных, прилетел какой-то русский, но его тут же арестовала полиция и посадила в тюрьму, а самолёт так и остался стоять, но об этом в другой раз.

А пока — заправив бак авто бензином, а желудок вкусной едой я отправился на мыс, который считается самой юго-западной точной континентальной Европы. Это последнее, что на протяжении веков видят моряки, отправляющиеся в сторону Америки и первое, что видят те, кто плывут в Европу. Некоторые источники так же пишут, что это самый яркий маяк в Европе.

Здесь скалы торчат на 70 метров над уровнем океана, дует ветер, а бесстрашные рыбаки ходят по краю скал с удочками. Да, эти скалы неукреплённый и с большой периодичностью откалываются. Да, выходить за пределы укреплённых туристических троп очень опасно, об этом каждые 20-30 метров уведомляют знаки. Многие рыбаки обвязывают один конец верёвки вокруг пояса, а другой привязывают к столбикам опор вдоль укреплённых участков.

Да, выходить на эти скалы очень опасно, что ничто не может сравниться с чувством, когда ты сидишь на такой скале на 70-метровой высоте, внизу о скалы бьются волны, а ты смотришь на тысячи километров вперёд.
На одной из скал, буквально в метре от туристической тропы стоит мемориальная табличка в память о молодом немце. Там лишь дата жизни и фраза Zu Warnung an alle die sich hier nicht auskennen (на русском — «Для предупреждения всем тем, кто с этим не знаком»). Я пытался найти информацию про него, но лишь нашёл посты таких же ищущих. Непонятно, сорвался ли парень вниз или покончил жизнь самоубийством. Такие таблички заставляют задуматься больше, чем предупреждающие знаки.

Всем бескрайние закаты.