Real Мадрид

Усевшись в кресле по-удобней я поставил планшет на столик перед собой и включил MH-370 на Neflix. Трехсерийный фильм рассказывает о пропашем рейсе Малазийских авиалиний, следовавшим из Куала-Лумпура в Пекин в марте 2014 года. Отличный контент для просмотра на борту самолёта, а шумоподавляющие наушники позволяют без каких-либо проблем наслаждаться музыкой и фильмами под гул реактивных двигателей. Через 10 минут я стал слышать какие-то странные звуки рядом с собой. Повернув голову, я обнаружил, что моя соседка, не то с с азиатскими, не то латинскими чертами лица, которая сидела у окна, взахлёб ревёт и неистово стонет. Я снял наушники, закрыл чехол на планшете, повернулся к ней и спросил «Это из-за фильма? Извините». Она сквозь сопли простонала что-то вроде «It’s ok, no problem», но её физиономия свидетельствовала о другом. Слёзы текли как из водопада, добираясь до красивых пухлых гуд за пару секунд. Я достал пачку одноразовых платков и протянул ей, она вытащила один, поблагодарила и продолжила рыдать. Стонать, правда, стала по-меньше. Порывшись ещё по карманам я нашёл карамельку и протянул ей, а сам достал вновь планшет и включил другой сериал. За минут 20 до посадки проходящая по салону стюардесса ненадолго остановилась около нас, посмотрела не неё, потом на меня таким взглядом, будто я довёл несчастную до истерики. Я пожал плечами.

Шасси самолёта коснулись полосы аэропорта Барахас, а спустя 15 минут я уже покупал билет на метро в автомате, когда заметил сперва жёлтый пуховик, а потом я роскошные волосы своей соседки по рейсу, которая покупала билет в одном из автоматов рядом.
Заметив меня, она оправилась и подошла ко мне. На моём лице мелькнула скромная улыбка. Её роскошные тёмные волосы стелились по ярко-жёлтому пуховику, под которым был хлопковый обтягивающий спортивный костюм, отлично подчёркивающий её грудь, тонкую талию и идеально-ровные ноги. Длина пуховика не позволяла оценить всех прелестей фигуры, но то, что было открыто создавало очень приятное впечатление. Цвет же пуховика идеально сочетался со смуглой кожей.
— I help u?, — спросила она на ломаном английском и когда я кивнул она одарила меня своей широкой белоснежной улыбкой и подошла вплотную. Я в надёжных руках. И она. По крайне мере на ближайшее время.

Был уже поздний вечер, когда колёсики моего чемодана поскрипывающе пробирались сквозь вентиляционные решётки, расположенные прямо на узких тротуарах центра Мадрида. Ещё 10 минут — и я падаю на кровать.

Отсутствие бесплатного завтрака и продуктовый магазин за углом позволяют совместить приятное с полезным: небольшую прогулку и более широкий ассортимент по куда более выгодным ценам. Ну а дальше — гулять.
Мадрид хоть и является вторым по величине городом в Европе, совсем не давит своим размером. На центральных проспектах, конечно, непривычно от широких дорог, обилия машин и почти полного отсутствия растительности. Гул проспекта это что-то такое вроде знакомое, но одновременно оставшееся где-то в прошлом. И если на главных авеню дома, как правило, имеют строгое убранство и вытянуты словно солдаты на плацу приветствующие офицера, то стоит свернуть — как дома уже заметно теряют в этажности, а ширина улицы снижается вообще в геометрической прогрессии.

Теряя этажность дома явно приобретают детальность: к карнизам добавляются пилястры и богатые обрамления окон вкупе с мини-балконами, украшенными растительностью и разнообразием цветов фасадов создают удивительную атмосферу.

Даже, если на домах по-проще декоративные элементы почти отсутствуют, то просто цветовая гамма вызывает чувство уюта. По-мимо красоты внешней, заглянув в некоторый открытые двери можно увидеть потрясающие «предбанники» или даже атриумы: с мраморными лестницами, статуями и витражами.

Прошагав по городу уже почти 10 километров время подходило к обеду и я наткнулся на небольшую кафешку на углу двух улочек в центре. Это место специализируется на небольших поджаренных шариках, по размеру что-то среднее между фрикадельками и тефтелями, но внутри — сыр, грибы, картошка. Я взял набор из разных, что бы попробовать все. Все столики, стоявшие прямо на улице были заняты, поэтому я сел внутри, но стол был выдвинут в полностью распахнутую дверь-окно, от чего у меня открывалась отличная панорама на происходящее на улице, словно у зрителя на первом ряду. где сцена — улица. Я неспешно разглядывал проходящих мимо или сидевших на площади людей, когда внутрь вошла девушка и села за высокий барный стол по-соседству. Она села немного в пол-оборота и направив взгляд в окно, выходящее на другую улицу. Из-за того, что все двери и окна были открыты на распашку её длинные распущенные волосы красиво колыхались из стороны в сторону с порывами ветра, а она периодически поглаживая их рукой, пока ей не принесли фужер пива. Размер моей порции явно больше походил на плотную горячую закуску, да и девушка рядом была достаточно колоритная, поэтому на десерт решил взять морковного торта, что бы ещё чуть-чуть насладиться моментом.

Закончив трапезу я немного прошёлся по городу, расчехлил, наконец, стою камеру и объектив, что бы сделать несколько снимков, а после — началась культурная программа.

В Мадриде много музеев и по ним можно ходить неделями, но времени было не так много и я решил сфокусировать лишь на двух. Первый — музей Тиссена-Борнемисы. Внешне не очень примечательное здание имеет достаточно обширную коллекцию собранную из работ художников XVIII-XIX веков. Здесь можно встретить и Мунка и Кандинского (причём весьма нетипичного). Есть и более ранние работы европейского творчества XIV и XV веков. Среди прочего были открыты 2 выставки. Первая — на верхнем этаже основного корпуса: Украинский модернизм. Вторая — выставка работ младшего сына Зигмунда Фрейда, Люсьена Фрейда — «Новые перспективы». Там было больше всего людей, а я провёл меньше всего времени. Зато на сайте музея есть виртуальный тур по этой выставке. В музее всё прекрасно внутри, но пару лучей поноса хотел бы отправить тем, кто делал аудио-гид. Он платный, ну ладно, чёрт с этими 5 Евро, вопрос в другом — почему нельзя сделать нормально? Вам дают какой-то дешёвый Андроид-смартфон в грязном чехле. Можно выбрать тур по продолжительности либо просто идти свободно по музею и нажимать на циферки с номерами картин. Проблема с туром заключается в том, что то ли картины поменяли местами, но ли я должен телепортироваться между разными залами, но «идти по туру» очень сложно, поэтому я перешёл на принцип «слушаю что интересно» по цифрам. Но и тут не всё гладко: под картиной цифра есть, а аудио-гид говорит, что её нет. Я подошёл к одному из сотрудников уточнить, на что получил ответ, что я выбрал не ту экспозицию в настройках. Как картины, висящие в одном зале могут быть из разных разделов аудио-гида и почему нет сквозного поиска? Более того, часть разделов только на испанском и английском, часть на других языках и не всегда имеется сквозное перекрытие, а выбор языка — самый верхний уровень меню. Учитывая тормознутость и зависание ауди-гида, пользоваться им не очень удобно. И главная вишенка — что бы слушать — надо поднести к уху. В общем это о том, как немного подпортить впечатление о музее.

А что было дальше вы наверняка поняли — опять прогулки по городу, вкуснейшая Паэлья на ужин, вновь прогулки с заходом в мастерские художников. Домой вернулся без задних ног и уснул едва коснувшись головой подушки.

Учитывая, что утренние температуры значительно ниже послеобеденных второй день я решил спланировать более грамотно: утром в музей, а уже после обеда — гулять. Встал немного позже, чем планировать, поэтому захватив из номера пару кусков ветчины и сыра, я зашёл в продуктовый, взял пару булок и бутылку сока. Сделал бутерброд буквально на ходу и жевал всё уже сидя в метро. И такое бывает. Не смотря на достаточно ранний час у музея Прадо к кассам уже стояла очередь. В онлайне купить билеты можно было только на послеобеденное время, ведь вечером накануне я провафлил. Пришлось минут 20 помёрзнуть в длиной очереди, которая, как на зло, тянулась вдоль теневой стороны здания, от чего утренние +8 казались особенно свежими.

Внутри музей — вах. Я реально давно не припомню такой плотности работ.

Этот один из тех случаев, когда стен не хватает что бы повесить все работы. Увешен практически каждый уголок музея.

Толпы людей, достаточно душно внутри. Как и в других музеях, никаких крупных вещей и воду с собой брать нельзя, везде рамки и досмотр, все личные вещи в локеры. В этом музее нельзя даже снимать на телефон. Очень много охранников, которые как заведенные солдатики курсируют между инста-блоггерами, пытающимися сделать сэлфи на фоне очередной картины. Вообще забавно наблюдать, как многие даже прийдя в музей не могут отлипнуть от экрана телефона. Аудио-гид и здесь за 5 евро, но здесь уже хоть петля на ухо есть. Навигация по меню такая же дебильная как и накануне, а поиск по номеру вообще уёбищный: он в процессе ввода показывает сверху название работы, а названия имеет разную длину от чего цифры постоянно прыгают и набрать номер картины можно только по одной цифре, дела паузы после каждого клика. Уровень громкости и голос меняется в зависимости от картины и где-то ничего не слышно на самой большой громкости, а где-то подпрыгиваешь от средней. На часть работ аудио-гид начинает проигрывать запись на испанском языке. Я конечно когда-то давно учил испанский и весьма сносно читаю, но на слух воспринять экскурсию сложно. Я обошёл все залы и все этажи, достаточно быстро шёл. У некоторый работ, которые особенно понравились, делал остановки. Аудио-гидом покрыто меньше 10% работ, условно 1-2 на весь зал, от чего я заходя в зал включал запись, слушал про конкретную картину, а смотрел на все. В общей сложности уложился примерно в 4 часа. Да, по-мимо картин, там ещё большая экспозиция скульптур, всяких безделушек типа «Ваза I века до нашей эры». Мне всегда интересно, как устанавливается возраст таких вещей. Отдельное место в музее было уделено религиозной тематике: часовни, рисунки в церквях, иконы и прочее убранство. Интересно, красиво. Вновь, а точнее более глубоко, познал Босха. Вообще интересно, что некоторую часть XVI и  XVII веков Бельгия, Нидерланды и Люксембург были под Испаний, а что бы избавиться от испанского владычества потребовалось аж 2 фазы революции. Борьба за освобождение была долгой и тяжёлой, но в искусстве в этот момент было уникальное смешение техник Испанской и Нидерландской школ. Ещё интересно, что после подобных событий страны обычно стараются вернуть исконно-принадлежащее историческо-культурное наследние. Делала это и Испания после нашествия Наполеона.

Очень многие работы, выставляемые сейчас в музее Прадо некоторые время выставлялись в Париже, так как были вывезены из Испании войсками Наполеона. Сейчас эти работы вернулись в Испанию, но очень большое количество работ Нидерландских художников по-прежнему находится в Испании. Это как так? Своё вернули, но то, что уже было отжато у других возвращать не стали? Нормальная такая стратегия.

Сейчас эти работы охраняются сотнями вахтёрами, которые бросаются даже на детей, которые подходят подержаться за столбик ограждения.

В общем всё, окультурилcя, выходим и подымаемся на холм, что позади музея. Там очень приятный район, где, наверно, я был бы не против жить. В одном из домов есть небольшое заведение, специализирующееся на блюдах из яиц. Съел суп и потом несколько запечёных яиц с фетой, луком и овощами. Запил свежевыжатым соком. Хорошо, вкусно, тепло.

Спустился с холма вниз, перешёл бульвар Пасео-дель-Прадо и двинулся в сторону района Соль. Теплое солнце, холмистый город и съеденный полчаса обед давали о себе знать: мне сперва захотелось чего-то сладкого, а потом более конкретно — мороженного. Тут, в отличие от Италии, нет Джелато на каждом углу, поэтому не придумал ничего лучше как зайти в один из сетевых продуктовых, но там — только пачка из 6 стаканчиков или 8 брикетов за 5-7 евро. Ладно, следующий магазин. То же самое! Зато мелкие лавки в центре, торгующие водой и газетами с радостью продадут вам один рожок за 3 евро. Вот это просто какая-то мороженная мафия! Они, видимо, специально не продают в продуктовых мороженное поштучно. К слову о мафии и преступности. В целом, Мадрид считается достаточно безопасным городом, но и тут много странных личностей и бомжей. Почти во всех домах есть сигнализации и много где стоят решётки на окнах. Много полиции, очень много, особенно в туристических местах. Причём это не «дяди Стёпы» в белой рубашке, а люди в бронежилетах и с автоматами на перевес. В городе можно встретить пяточки, обвязанные полицейской лентой где явно происходило что-то нелегальное, а у центрального полицейского участка в центре стоит очередь из туристов, которые пришли туда явно не на экскурсию. Все местный носят сумки спереди и придерживают рукой. В целом, центр всё равно очень приятный. Главное разочарование — Пласа Майор. Там всё заставлено по периметру столиками и зонтиками ресторанов, много туристов, при этом сама площадь как проходной двор. Фонтан и сквер за Оперой — куда более приятное место, а от него рукой подать до Королевского дворца и главного собора.

Не смотря на то, что до закрытия Дворца оставался ещё час, сотрудники явно пытались сделать всё, что бы ты свалил как можно быстрей. Аудио-гид — «нет свободных, надо бронировать в Интернете заранее», хотя при мне возвращают. Прошу дать тот, что вернули — в ответ что-то невнятное про Ковидные ограничение. Вообще в Королевском дворце персонал либо вовсе не говорит на английском, либо делает это на очень базовом уровне. Часть экспозиции дворца (кухня) тоже закрывается явно раньше официального времени. Внутри музея — злые бабки и деды с синдромом вахтёра, которые бросаются на всех, кто пытается сфотографировать что-то даже на телефон. Как мне объяснили, они пытаются «охранять частную жизнь королевской семьи». Остаётся лишь тяжело вздохнуть.

Единственное, где можно фотографировать внутри — главная лестница. И тут, хочу я вам сказать, я вспомнил Зимний Дворец.

По размаху и уровню роскоши это превосходит Зимний. Я могу сделать скидку на то, что во время Революции из Зимнего разграбили почти всё, что было можно, но Испанский дворец изнутри имеет куда более богатое оформление. Статуи не только смотрят на вас с постаментов, но и с потолка. Миллион декоративных элементов на квадратный метр площади. В залах Зимнего гуляет эхо. Здесь — все звуки очень глухие. От чего услышать приближение вахтёра когда пытаешься сделать фото очень сложно. Но есть простое правило — раз в пару минут кто-то обязательно проколится, от чего вахтёр устремляет всё внимание на жертву, громко ругаясь подойдёт к ней и просит удалить фото. В этот момент в зал «на подкрепление» уже спешат другие блюстители порядка, но пока они не пришли есть 10-15 секунд, что бы сделать фото и этим многие пользуются. Очень интересно. Как в фильмах про дикую природу. Пока хищник занят одной жертвой, другие быстро делают то, что хотят. Кстати, вы же в курсе, что Real означает не реальный, а Royal, то есть королевский?

1: Деревья распускаются каждый год, а памятники стоят веками. 2: Она. 3: Окна. 4: Вид на главный собор через стекло внутреннего дворика королевского дворца. Стекло искажает вид.

Погуляв ещё немного по дворцу я отправился в Базилику (главный собор), где как раз заканчивалась служба. Интересно, что в южных странах в оформлении храмов большую роль играют пальмы. Ну а между тем время подбиралось к ужину.

Если накануне у меня был испанский ужин, то в этот раз я решил зайти в Аргентиский ресторанчик за стейком.

Небольшое местечко на узкой улочке, которая поднимается вверх на холм, от чего вилка на столе иногда начинала съезжать вниз. После ужина погулял ещё немного по весьма колоритному району — La Latina, а после — отправился в отель. Утром следующего дня предстояло улетать.

В Мадриде достаточно большой, но при этом приятный аэропорт, связанный с городом линией метро. Аэропорт Барахас оказался очередным аэропортом в моей коллекции, где при вылете никто не проверяет документов: я лишь 2 раза сам просканировал QR-код посадочного: у турникета на досмотр и потом на выходе на посадку. Посадка была на удаленной стоянке и пока стоял у трапа увидел взрослую пару, жена фотографировала мужа на фоне самолёта. Я подошёл и предложил сфотографировать их вместе. Мужик улыбнулся, посмотрел на жену, та на него и сказал «У нас уже очень много фотографий вместе... Но спасибо, большое спасибо!» Я улыбнулся, они тоже. Все уже были на борту, а сидящий рядом со мной мужичок лет за 50 опустил голову на стенку у окна уже успел уснуть. Капитан сказал, что из-за плотного воздушного движения разрешение на запуск двигателей мы получим где-то в течение часа и надо подождать. Я уткнулся в книжку, а спустя минут 40, когда мужичок проснулся и посмотрел в окно я вспомнил «а с платформы говорят — это город Ленинград» и сказал:
-Всё тот же вид
-Да, всё тот же аэропорт, надо ещё поспать.

Спустя минут 20 мы всё же взлетели, а ещё через пару часов мы нырнули в серые облака, нижний край который был на высоте нескольких десятков метров над землёй. Типичная местная погода: серое небо и накрапывающий дождь.