2022-10-23
Bечером очередного рабочего дня я ритмично стучал по клавишам набирая ответ на электронное письмо, когда на экране сидящего за соседним столом Себастьяна появился сайт с бронированием отелей, а чуть позже он вышел из офиса и вернулся уже с распечатанным листком брони. – Отпуск,- ухмыльнулся я? – Да не совсем, просто беру пару дней. Слетаю в Сиэтл. – О, круто, там же завод Boeing и вообще, говорят город крутой. – Так точно! С нетерпением жду. А ты как? – Да я пока работаю как папа Карло, я ж чуть больше недели назад вернулся из предыдущей поездки, хотя уже готов отправиться в новое путешествие! – Так полетели вместе! – Ты серьёзно? – Конечно! Там вроде места на рейсе есть, номер у меня всё равно double, правда я взял с одной кроватью, но на месте разберёмся. – Замётано! Пойду слать запрос на очередной мини-отпуск и бронировать рейс! Cпустя пару дней Себастьян, его забытая на досмотре подушка и я уже сидели на борту нашего самолёта, разглядывая отдаляющиеся огни Люксмебурга.
sea1-1.jpg //После взлёта//
Будучи уставшими после работы мы быстро поели, и отключились. Спустя примерно 6 часов после взлёта, когда в Люксембурге была уже глубокая ночь, а в Сиэтле время постепенно подбиралось к вечеру, мы пролетали северные просторы Канады в частях, прямо скажем, не сильно обитаемых. Это одно из тех мест над землёй, где до ближайшего большого аэродрома 2–3 часа. В такие моменты я пытаюсь осознать, что мы, 4 человека, едва видим лица друг друга в свету приглушенного освещения, находимся внутри 400-тонной железной махины, вокруг на сотни и тысячи километров ни души, а мы, почти со скоростью звука прорываемся сквозь тьму. Под нами одиннадцать тысяч метров и бескрайние снежно-ледяные просторы зимней Канады. Монотонный гул двигателей и вентиляции изредка прерывается короткими репликами диспетчеров в гарнитуре. Они словно невидимые маяки помогают осознать, что ты ещё не в космосе ибо кромешная темнота и яркие звёзды вокруг не позволяет думать иначе. Вдруг один из пилотов говорит — посмотри, там, вдалеке, по левому борту — Аврора! Я полностью выключаю освещение, присматриваюсь и да! Оно! Ярко-зелёный волнообразный столб северного сияния! Я никогда в жизни не видел такого. По коже пробежали мурашки. В кромешной темноте ты видишь эти волнообразные колебания света на фоне бездны звёздного неба. Попытки заснять это на телефон можно считать условно-удавшимися.
sea1-2.jpg //Примерное местоположение где застали северное сияние//
Немного отойдя от шока я заточил десерт и пошёл дальше спать, плотно застегнув на все кнопки занавеску в своей мини-каюте. Проснулся я от тряски. Посмотрел на часы и понял, что до посадки меньше часа. Выполз, перекусил и взялись заполнять миграционные документы. Ещё полчаса — и под нами уже огни Сиэтла. В столице штата Вашингтон 3 аэропорта и самый популярный, Такома, имеет 3 параллельные полосы и достаточно напряжённый трафик, а американские диспетчеры иногда жгут, заводя борты. Отожгли и в этот раз: из-за медленно-сруливающего с полосы борта и нарушения интервала нас увели выше и заставили сделать кружок, прежде чем позволили сесть. Бывает. Обзорная по Сиэтлу удалась.
sea1-3.jpg //Ночной вид на Сиэтл//
Экипаж оказался очень добр и предложил доехать с ними на шаттле до их отеля. Так мы и сделали. В Сиэтле было 9 вечера, а в Люксембурге 6 утра и нас неистово рубило после ночи в пути. От гостиницы экипажа до нашей было 15 минут пешком и мы решились пройтись. По пути зашли в Макдак, Себастьяну приспичило съесть какого-то «американ шита», как он сам выразился. Понаблюдав за вечерним фрик-шоу в закусочной пока готовили заказ мы решили, что съесть гамбургер лучше по пути. Впрочем, по пути был риск, что этот гамбургер того и гляди решит отнять какой-нибудь бомж, коих в Сиэтле ну очень много. В отеле на стойке ресепшена была приветливая девушка, которая поинтересовалась, не хотим ли мы купить завтрак и взять номер классом выше с раздельными кроватями. – Сколько?- пробурчал Себастьян ещё дожёвывая остатки гамбургера – Для вас, сэры, сегодня это будет стоить по 20 долларов за завтрак и 48 долларов за апгрейд номера на ночь, то есть 96 на 2 ночи. Мы переглянулись – Нет, спасибо, и так нормально, — сказал Себ прочитав такой же ответ в моих глазах. – Отлично! Тогда мы сделаем вам апгрейд бесплатно! Только уточните, вы хотите дабл или твин? – Твин! – Без проблем. Мы улыбнулись и взяв включи побрели в лифт. Номер оказался на высоте примерно четвёртого этажа, в углу здания, достаточно просторным, что позволило расположить в нём два огромных окна, выходящими на перекрёсток оживлённых авеную столицы штата Вашингтон. Я выбрал кровать у окна и несмотря на неумолкающий шум мегаполиса который никак не останавливали старые окна отеля быстро погрузился сперва в мягкий матрас кровати, а через пару минут и в глубокий сон. Будильник стоял на 7:30 утра.
Американские фуры только выглядят футуристично, а грохота от них ничуть не меньше, чем от наших старых камазов. Они фыркают, ревут, скрипят и шипят, особенно когда спешат что бы остановится на красном светофоре. И да, в США они ездят прямо по центру города. Именно из-за них я не раз просыпался ночью, что не помешало чувствовать себя достаточно бодрым и полным сил начать новый день. На соседней койке послышалось шуршание одеяла. – Подъём, — бодро сказал Себастьян – Угу. Я первый в душ, — пробурчал поворачиваясь к Себу, когда в голову мне прилетела подушка.
На улице было серо и моросил мерзкий дождь. – Надо найти место, которое не так далеко от отеля, но что бы был нормальный завтрак – Угу, 12 минут пешком. Го? – Без зонта самое оно, — недовольно буркнул Себастьян. Впрочем, спустя 15 минут его лицо уже светилось улыбкой когда мы делали заказ сидя в тёплом кафе. Ох уж эти американские завтраки: большие, плотные и мега-жирные. Я взял омлет с ветчиной и тосты, ну и на десерт ещё какой-то рулет принесли. За всё про всё с чаевыми около 20 баксов. Впрочем, чаевых оставила много, девочка-официант была очень мила и дала кучу советов, что посмотреть, а ещё очень живо интересовалась кто мы и откуда.
sea2-1.jpg //Типичный американский завтрак//
Спасибо ей и спасибо Уберу, что умчал нас к первой точке нашего маршрута — Музею авиации, который на английском называется The Museum of Flight (дословно — Музей Полёта).
Я бы хотел немного остановится на местоположении музея и его истории. Музей находится примерно в 10 километрах к югу от центра Сиэтла по реке Дувамиш. Здесь, неподалёку, в 1909 году был построен так называемый Красный Амбар — деревообрабатывающее предприятие, в котором изначально шло производство деревянных судов. Со временем здесь начали производить что-то, напоминающее нынешние гидросамолёты. 15 июня 1916 года состоялся первый полёт гидросамолёта B&W, названного в честь Уильяма Эдуарда Боинга (1 октября 1881 — 28 сентября 1956) и Джорджа Вестревельта (8 октября 1847 года — 12 марта 1914 года), а спустя месяц, 15 июля 1916 года была основана The Pacific Aero Products Company, которая уже спустя год была переименована в Boeing Airplane Company. После этого компания пережила ещё не одно переименование и слияние, что позволило успешно перепрофилироваться и в непростые для всего мира годы производить для военных нужд сотни самолётов каждый месяц. Начало войны заставили компанию покинуть стены родного Красного Амбара и переехать на другие, более крупные площадки. Спустя 30 лет после окончания войны, в 1975 году, Вильям Боинг выкупил пустующий амбар у государства за 1 доллар. После этого Амбар был перевезён на 3 км вверх по реке на место, где ныне находится самый крупный частный музей в мире посвящённым авиации. Сам музей был открыт на 10 лет раньше упомянутого выше события, в 1965 году с целью восстановить Boeing-80A-1 1929 года постройки (что-то типа нашего Ан-2). Реставрация заняла 16 лет и сейчас этот самолёт является одним из центральных элементов экспозиции.
sea2-2.jpg
В музее можно найти сотни экспонатов и рассказывать о них можно было бы не один день, поэтому ниже я выделю только некоторые из них. Репродукция «самолёта» братьев Райт в оригинальную величину. Именно полёт на этом летательном аппарате 17 декабря 1903 года человек впервые оторвался от земли и смог осуществить хоть сколько-то продолжительный управляемый полёт с двигателем: 37 метров были преодолены за 12 секунд.
sea2-3.jpg //Общий вид на первый павильон музея, где собраны самолёты довоенного и военного периода.//
Отдельный зал — освоение космоса и луны. На фото — модель лунохода производства Boeing. Работа над ним была начата в 1969 году что бы поддержать миссию НАСА. Такой же ровер преодолел более 35 километров по лунной поверхности в рамках миссии Аполло-17 в 1972 году.
sea2-4.jpg
Двигаясь далее по музею мы покидаем первый павильон и оказываемся в том самом Красном Амбаре. Изнутри напоминает обычную деревообрабатывающую мануфактуру тех времён.
sea2-5.jpg
А вот на втором этаже, в углу, находится кабинет Уильяма Боинга. Даже в ненастную погоду здесь очень светло. Выглядит как типичный кабинет конструктора настоящих самолётов того периода.
sea2-8.jpg
Далее попадаем в павильон, полностью посвящённый самолётам, использовавшимся в военное время. Война, не смотря на все свои ужасы, здорово подстегнула авиацию, заставляя пилотов делать часто невозможное и ставя новые пределы для людей и техники: сперва в начале века, а потом ещё раз в середине XX века. На фото — Кертисс Дженни 4, самолёт производства одноименной компании, которая в 20е и 30е годы XX века была крупнейшим в США производителем авиационной техники. Самолёты выпускались не только на родине компании, в Нью Йорке, но и в старом свете и даже Австралии. Всего по лицензии было выпущено более 6,500 учебно-тренировочный бипланов, способных летать на высоте до 2000 метров со скоростью до 120 км/ч (крейсерская скорость была чуть ниже, около 97 км/ч). Во времена первой мировой войны практически все американские пилоты использовали его как свой учебный самолёт.
sea2-9.jpg
Между тем время уже давно перевалило за полдень и было необходимо что-то перекусить. Как правило, чем интересней место и чем дальше оно от цивилизации тем хуже там будут обстоять дела с возможностью поесть. Выбора-то нет всё равно. Взяли по красному пластиковому подносу, куда нам положили по чипсам и гамбургеру с резиновой булкой и пенопластовой котлетой. Хоть как-то улучшить ситуацию могли маринованные огурцы в бургере, но в них было столько уксуса, что Себастьян пошёл за дополнительной колой.
После обеда мы плавно переместились во вторую часть музея, находящуюся на другой стороне автобана и соединённой с основным музеем стеклянной галереей. Первым пунктом — аэрокосмическая часть. Тут уже больше интерактива — можно попробовать посадить шаттл, поиграть в тематические игры и проверить свои знания. Дальше — открытый для всех ветров и имеющий лишь крышу павильон, где среди прочего можно найти множество легендарных реактивных самолётов. Встречайте — Конкорд.
sea2-10.jpg
Построенный в 1974 и осуществивший первый полёт в 1975 году Alpha Golf пролетал в British Airways c 6 февраля 1980 по 24 октября 2003 года. Особенность Конкорда — это сверхзвуковой самолёт, который соединил США с Европой перелётом продолжительностью всего 3,5 часа. Полёт проходил на высоте более 18 км (на 7–9 км выше трасс обычных реактивных магистральных лайнеров) со скоростью 2130 км/ч (нынешние лайнеры летают со скоростью 820–940 км/ч). В СССР был аналог Конкорда, самолёт Ту-144, который совершил первый полёт 31 декабря 1968 года, на 2 месяца раньше Конкорда (2 февраля 1969 года). Из-за многочисленных эксплуатационных проблем самолёта и нулевой рентабельности гонка за сверхзвук между СССР и западным миром была очень быстро закончена: после череды катастроф и серьёзных отказов Ту-144 выполнил последний регулярный пассажирский рейс в 1978 году (после этого выполнялись только специальные и технические рейсы). Конкорд продержался дольше, он выполнял регулярные пассажирские рейсы вплоть до начала 2000х годов. Мне очень жаль, что одной из моих детских мечт не суждено осуществиться. Хоть здесь я смог прикоснуться к одной из легенд того времени: провести рукой по стойкам шасси, фюзеляжу, пройтись по салону пассажирской кабины и заглянуть в кабину пилотов. Ещё одна легенда — SAM 970 (Special Air Mission) — это борт №1, Boeing 707–153 используемый как основной самолёт президента США с 1959 по 1962 год. Дэвид Эйзенхауэр, 34ый президент США стал первым пользователем этого самолёта, а позже, в 1961 году 35ый президент США, Джон Кеннеди, получил борт в своё распоряжение. После 1962 года этот борт был в резерве и использовался другими высокопоставленными политика США вплоть до 1996 года. Именно на этом борту в 1959 году Никита Хрущев перемещался по США по время своей поездки в Штаты.
sea2-11.jpg
Внутри — достаточно аскетично. Никаких золотых унитазов, только столы, печатные машинки, телефоны с большим количеством кнопок и по-мимо основной спальни — выпадающие из потолка полки-кровати. Ну и завершить репортаж из музея я бы хотел вишенкой на торте — Джамбо-Джете, знаменитой королеве неба, первом построенном Боинге 747, бортовой номер RA001. Этого горбатого 4-двигательного красавца узнает даже ребёнок.
sea2-7.jpg
Совершив свой первый полёт 9 февраля 1969 года, самолёт пережил несколько изменений и обновлений и до сих пор используется в мировой авиации для перевозки пассажиров и грузов (в основном, поколения -400 и -8). Борт, который мы видим в музее был прототипом, использовался для испытаний и никогда не находился в коммерческой эксплуатации. Внутри — лишь оборудование для испытательных полётов.
sea2-6.jpg
Ну что ж, зафиксировав дневной передоз авиацией мы уставшие и замёрзшие, но очень довольные двинулись в сторону отеля. Справедливости ради ещё хотел бы упомянуть, что в музее проходит множество обучающих программ, которые организовывает как сам музей, так и его партнёры: НАСА и Боинг. Вовлечение молодёжи идёт всеми силами.
На улице был всё тот же промозглый Сиэттл. Хотелось упасть на кровать и поесть, поэтому выбор пал не небольшой азиатский ресторан через дорогу от отеля. Спринг-роллы и суп зашли куда лучше, чем бургеры. Ещё немного погуляв после ужина и пересчитав бомжиков у отеля мы с чувством выполненного долга вернулись в отель. Впереди нас ждала заключительная ночь в Сиэттле и ещё один интенсивный день, сразу после которого предстояла дорога обратно. Надо было как следует отдохнуть и набраться сил перед очередным рывком.
Old link (part 1): https://artjom.one/blog/all/us-sea/ Old link (part 2):https://artjom.one/blog/all/seattle-2/